|
|
|
Всего материалов в каталоге: 12 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 » |
Оротовая кислота – кристаллический порошок белого цвета. Источниками витамина B13 являются: Растительные Животные Синтез в организме Дрожжи Молоко (особенно лошадиное), печень, молочные продукты Синтезируется в кишечнике, у кормящих женщин выделяется с молоком
|
Этот малоизвестный витамин, вернее, витаминоподобное соединение, кажется, способен стать лидером среди самых эффективных косметических средств! Витамин В10 влияет на обменные процессы, происходящие в организме, обеспечивает нормальное пищеварение, в том числе и усвоение белка и жиров, нормализует работу щитовидной железы, участвует в образовании эритроцитов, помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко. И, наконец, обеспечивает здоровье кожи - неслучайно это соединение используют в солнцезащитных кремах и лосьонах. И еще влияет на рост волос и поддерживает нормальную окраску их.
|
"Красный язык", анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства. Фолиевая кислота помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки.
|
К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
|
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
|
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.
|
При пониженном содержании или отсутствии в пище рибофлавина развивается гипорибофлавиноз, а затем ариболфавиноз.
|
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.
|
При полном авитаминозе B1 развивается болезнь бери-бери: в организме нарушается углеводный обмен, и накапливаются молочная и пировиноградная кислоты. При этом наблюдаются поражения нервной системы (полиневриты, которые могут оканчиваться параличами), сердечной мышцы (она теряет способность эффективно сокращаться, сердце больного увеличивается, учащается пульс), пищеварительного тракта (снижается аппетит, появляются запоры). У больных наблюдается резкое общее истощение, распространенный или частичный отек.
|
Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
|
|
|
|
|
|
|
|
|